当前位置:首页 > 金融频道 > 银行 > 正文

如何正确使用信用卡?

来源:人民日报 | 2015-08-25 16:59 编辑:胡浪

分享到:

如何正确使用信用卡?2014年我国信用卡交易金额达15.2万亿,可怎么用信用卡你真的知道吗?

1、背签绝不是可有可无!凭签名可取回被ATM吞掉的卡;

2、如持有两张以上信用卡,把账单日分隔开,消费时选免息期较长的那张卡;

3、以银行客服名义通知可以提升信用额度,可能是诈骗!

如何正确使用信用卡   

一、刷卡消费5大注意点:  

 1、保护好身份证件;   

2、刷卡时要做到卡不离视线,不要随便让他人代为刷卡;  

3、不要随便使用存有大额存款的储蓄卡,尽量使用信用卡;  

4、在输入密码时,要注意用手遮挡,防止他人窥视;   

5、养成经常更改密码的习惯,尤其是丢了手机,绑定在手机上的信用卡要尽快改密码。   

二、注意按时、按规定数额还款  

《中国银行行业自律公约》要求银行为持卡人提供“容时容差”服务。  

1、容差:如持卡人当期不足额还款,且在到期还款日后账户未清偿部分小于或等于10元时,应当视同全额还款,此部分未偿还金额自动转入下期账单。   

2、容时:发卡行为持卡人提供一定期限的还款宽限期,自到期还款日起至少3天;持卡人在还款宽限期内还款时,应当视同按时还款。周六日及节假日也属宽限期。   

三、关于背签的那些事儿  背签是发卡行要求持卡人“仅限本人使用”的重要提示。   

1、因国外刷信用卡消费不需要密码,全凭签名,所以信用卡没有背签,会影响境外消费。

2、若在银行ATM机上发生吞卡现象,凭背签可以取回被吞掉的卡。   

3、若背签对不上,商场可以拒绝出售商品。   

4、背签要避免过于工整的签名,否则容易被模仿。   

5、信用卡背签不能进行涂改,否则签名无效。   

四、信用卡还款逾期怎么办?  

1、继续使用这张卡,一般24个月后就会产生新的信用记录,个人信贷不受影响;   

2、长期逾期,信用卡会利滚利并有高额滞纳金;   

3、因失业或疾病导致无力按时还款,在最后还款期限之前,可申请延迟还款和利息优惠;   

4、因大意而忘记,尽快全额还款,申请消除逾期记录。   

五、信用卡怎么还款最划算?  

1、如果持有两张以上的信用卡,建议把每张卡的账单日分隔开,每当有消费可以选免息期较长的那张卡。   

2、对于一些不急用或贵重的物品,延迟至较划算的日期购买,以尽可能地享受免息期。   

3、善于利用微信、支付宝等免费提醒工具,避免因忘记还款日而逾期。   

4、大部分信用卡都有修改账单日的功能,建议询问银行客服以了解自己卡的修改次数。   

六、警惕信用卡三大“坑你没商量”  

1、积分让人“空欢喜”:大部分银行就把购房、购车等大额消费排除在积分范围之外,还有医院、学校、金融产品及服务、保险、证券等,也被一些银行划入“无效肥效”行列。   

2、优惠办卡“馅饼变陷阱”:降低审核门槛,盲目追求发卡量,发卡后巧设收费“陷阱”,警惕一些银行的信用卡收费。   

3、存钱容易取钱难:信用卡还账时,一不小心就多还了。这时候若想要把信用卡里多余的存款取出来,不少银行可是要收手续费的。

分享到:

关闭×