当前位置:首页 > 金融频道 > 理财 > 正文

单身买重疾险不是保额越高越好 如何分配收入

来源:新浪财经 | 2015-08-27 23:16 编辑:申师源

分享到:

27岁硕士单身男,年入14万,想知道如何分配收入完善保障,3年内结婚买房

  ■ 个案资料

我姓李,今年硕士毕业,27岁,单身,在一家世界500强工作,已获北京户口。老家山东,独生子,父母50岁左右,做点小买卖,两人月收入6000-8000元,有保险,山东有套二居室,价值30万元(小产权房)。

工资税前1.2万元/月,另外每年会有1-4个月工资的年终奖,每年会有10%左右涨薪。每月支出大概5000元。

 财务状况分析

李先生目前处于刚毕业单身期,此阶段人群的财务特点可总结为:收入不高、消费支出较高、积蓄较少,仍处于财富积累的阶段。李先生只身一人在北京工作生活,父母在老家有稳定的收入,也有必备的保险,因此现阶段不需要赡养父母,家庭责任较轻。

李先生税前收入每月为1.2万元,按照北京地区的税费支付比例,每月到手的实际工资为8700元左右,每月的支出为5000元。考虑到李先生每年有1-4个月工资的年终奖,预估其税后年总收入约为14万元,年总支出为6万元,年结余8万元,年结余率为57.14%。

李先生目前月结余和年结余情况比较好,并且没有额外的资产负债,财务风险较低。但是考虑到工作3-5年内要组建自己的家庭,无论是结婚,还是住房的首付以及后期的还贷,都需要大量的资金,单纯依靠当前的工资结余可能难以应付,因此要积极准备,努力提高结余水平,并适当进行理财投资。

理财目标:像我这种情况,在目前单身的情况下,该如何进行收入的分配呢?

  按“4+4+2”比例配置资产

其实无论是单身还是家庭,首先都应该储备一定额度的可以随时取用的紧急备用金,用来应对突发事件的发生。在金额上,通常以月支出的3-6倍为宜。储备方式上,适宜投向风险极低,而且流动性好的产品中,如活期存款和货币基金。

李先生的月支出为5000元左右,一直以来都比较稳定。建议储备2万元作为紧急备用金即可。具体的配置方案可以是:5000-10000元用于现金或活期存款,10000-15000元配置货币基金。这样既能够保证应急需要,也可以通过投资获得适当收益。

根据李先生的目标和风险承受能力来看,建议接下来的投资可以按照“4+4+2”进行:即40%投资高风险资产,40%投资中等风险资产,20%投资低风险/无风险资产。

按照当前每月3700元的结余资金来看,李先生可以拿出其中的1500元投资1-2只股票型基金。推荐通过基金定投的方式参与投资,尽管股票基金的风险较高,但坚持长期定投,可以起到平摊成本、降低投资风险的作用。尽管市场波动较大,但持有股票基金3年以上,获得20%以上的收益还是有可能的。

剩余的2200元,可以拿出其中的1000元购买债券基金或者优质平台的P2P网贷,用来降低只投资股票基金的风险。就目前的市场环境看,二级债券基金一年可以获得10%左右的收益,P2P网贷的收益率也在6%-10%之间。

剩余的1200元,包括年终奖,都可以暂时存入货币基金中,待资金量有一定的积累后,可以购买国债、银行理财产品等无/低风险资产,获得4%-6%的收益。

理财目标:打算为自己购买人身保险,具体应该买什么比较合适?

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 保额 越好 的相关阅读:
猜你喜欢