当前位置:首页 > 金融频道 > 理财 > 正文

理财课堂:马云这样的富人是如何生活的?

来源:凤凰网 | 2015-09-01 23:02 编辑:申师源

分享到:

他们不一样,与那些权钱勾结、骄奢淫逸、目无星空和道德律、拿钱砸人的有钱人不一样。他们有自己的追求和活法:马云不停为公众造机会平台,王石登珠峰读哈佛与公众互动,李连杰执念“天下为一”,丁磊建猪场,冯唐写文章,郭敬明开发小时代。

马云:想赚钱,先有价值观

理财课堂:马云这样的富人是如何生活的?

在马云眼里,有三种人:生意人创造钱;商人有所为有所不为;而企业家则为社会承担责任。

几个月来,围绕着马云发生了三件大事:卸任阿里巴巴CEO、创建菜鸟网络公司、推出“余额宝”。几件事都够轰动,尤其是“余额宝”的推出,仅半个多月,已经有了好几十亿元的资金转入量。马云让人们见识了互联网金融的活力与能量,这与此时银行的“钱荒”引起的担忧形成了鲜明对照。

在传统金融领域庄家欺负散户几成常态的情况下,马云考虑“推出最低1000元的金融产品”。他说自己在金融上是外行,做金融,“不是因为它能挣多少钱,而是因为它可以让很多人挣钱,可以让很多人发生变化”。现在变化已经开始,人们正在把自己的活期存款挪移到“余额宝”。有人算过,钱放在“余额宝”,收益率是活期存款的8倍。被惯坏了的银行必须得清醒一下了,不管“余额宝”今后发展如何,它的表现对银行来说都是一个大挑战。“余额宝”完全有希望成为中国金融体系变革的引线。

马云在2011年的一场演讲中说过:“为什么做阿里金融?我就是要让银行睡不着觉。”现在银行真的睡不踏实了。在马云看来“建设性的破坏”比“破坏性的建设”有用得多,“如果森林里没有狮子,羚羊也不会有”。不破不立,你死气沉沉、养尊处优,马云就过来刺激你一下,这样,你才会有所行动,还赖着不动,就让你付出点代价。

马云说过:“我要做的是改善全社会的生活。”他敢这么说,是因为他真的做到了。以淘宝为例,马云不仅颠覆性地改变了中国零售业的生态系统,更重要的是,他改变了年轻人创业的思路和模式:只要你有进货渠道,有时间,还有不多的一点钱就可以在淘宝上开个店。就像马云不久前在自己的母校杭州师范大学的毕业典礼上说的:“这个世界每天都有机会。”

马云一直在为人们创造机会平台。整合了一大批国内一线物流企业的“菜鸟网络”,仅第一期预计就能创造1000万就业岗位。而在马云眼里,有三种人:“生意人创造钱;商人有所为有所不为;企业家为社会承担责任。企业家应该为社会创造环境。”

很多情况下,中国的人口基数让人头皮发麻。而马云却巧妙地利用了这个基数,你给大家创造机会,大家就能帮你挣钱。老算计别人的钱挣不了大钱。马云数学不好,考出过个位数的成绩,但他会算大账。“中国最大的资源不是煤炭,而是13亿人。”在接受美国脱口秀主持人查理·罗斯的访谈时,马云说得够明白。

在企业家里面,马云是“自个儿成全自个儿”的典范,从筚路蓝缕创办“中国黄页”,到执掌电商巨无霸“阿里巴巴”,这个过程确实励志。马云有口才,很愿意演讲分享自己的成功之路。

讲台上的马云,幽默、睿智,人不帅,但不乏明星气质,说的话充满辩证法。

马云很在乎价值观,反对把企业仅仅当成一种生意,认为企业得有自己的信念、自己的文化。对于创业者个人,他说得更直白:“如果你想开公司,你必须先有价值观……我们坚信,如果你眼中只有钱,没有人会愿意和你做朋友的。”

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 马云 富人 的相关阅读:
猜你喜欢