当前位置:首页 > 金融频道 > 理财 > 正文

启元资本:投资者们的大考——“资产配置荒”正在发生

来源:深窗综合 | 2015-10-21 10:46 编辑:舒念

分享到:

导读:上半年如果有人告诉你有钱不知道怎么花,那很大可能是在股市里捞了一笔;现在如果有人告诉你同样的困扰,他所指的可能是“资产配置荒”。

 “荒”从何处来?

在炎炎夏日,A股市场让投资者们经历了一番“寒彻骨”, 数据显示6月中旬以来,融资融券余额、上证综指成交金额等都从历史最高点急剧下跌,甚至触底。交易量大幅下降、大量资金持续逃离,Hold不住的A股“洪荒之力”,从股市移出的资金将去向哪里?

受中国宏观经济增长放缓影响,整体投资需求弱化,不管是实体经济还是资本市场,回报率都明显下行;受降准降息影响,一年期存款基准利率现仅为1.75%,而CPI上涨进一步拉低了理财产品的收益率。据银率网的统计,人民币理财产品平均预期收益率今年以来持续下跌,7月跌破5%收益线后,近期进一步下降到4.66%。

也就是说收益较高的投资标的现在要“打着灯笼找”,优质资产难寻已经成为各个配置渠道共同的声音,大量资金竞逐少量优质资产,这是所谓的“资产配置荒”时代。

“资产配置荒”怎么治?

值得投资的产品在哪里?这是现在大多数投资者正在寻找的答案。针对这一现象,笔者采访了深圳启元资本管理有限公司的相关人士。

笔者:据我所知,启元资本主要操作资产管理、财富管理等业务,你们对最近市场热议的“资产配置荒”这个问题是否有共鸣?

启元资本:资产端和资金端的供求不平衡,是当前“产品荒”的重要原因。相比去年甚至上半年,我们的团队最近更深刻体会到投资者对高收益稳健产品的强烈需求。无论是基金产品还是兄弟公司“趣投资”P2P平台,我们跟许多同行一样,都在积极主动物色优质标的,以满足投资者需求。现在我们在产品开发环节投入了更多精力。

笔者:在“资产配置荒”环境下,我们了解到许多习惯了单一配置的投资者,选择回归越来越低的银行理财产品,其他的投资者也是分散到各个市场。大部分投资者对资产回报预期仍高,但高收益资产却在大幅收缩。“曾经沧海难为水”,真的没有更好的渠道吗?

启元资本:在现在这种环境下,大多数人切换资产时,都是以收益高作为指标,我们建议不要过度追求收益,除了收益波动的风险,还应关注经济形势、政策的偏离风险。举个例子,新能源是当前国家重点发展领域,随着最近国家一系列发展光伏电站相关新闻和政策出来,行业前景看好,规避了经济形势、政策风险,再加上相关的信用增级措施,我们发行的光伏电站基金产品便受到热捧。

同时,我们建议投资者不要只进行单一类别配置,权益、固收、实物都该有所布局,丰富资产类别。合理规避风险,比如说P2P投资,应当优选股东实力强劲、风控体系完备的企业。这时候,大家所有的共识就是:安全和耐心最重要。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 启元资本 投资者 的相关阅读:
猜你喜欢