当前位置:首页 > 金融频道 > 理财 > 正文

大学毕业生月薪4K 如何理财把握自己“钱”途

来源:好规划网 | 2015-10-31 23:16 编辑:舒念

分享到:

理财案例

闵小姐是一所重点大学毕业的本科生,目前已经工作2年,可月收入并不高,每月到手的只有4000多一点,有五险一金,年底双薪。在生活开支方面,算上房租,闵小姐每月一共支出2500元左右。目前有现金和活期存款约2万元,身边有一张2000元额度的信用卡,用于日常购物。

理财目标

闵小姐想积累更多的资金,可以考虑除了工资收入外,再依靠兼职增加收入。同时,希望把现有的闲置资金充分利用起来。

理财分析

1.收入不高的根源,并非专业不佳

通过与闵小姐的进一步沟通获悉,虽然毕业于名牌大学,按说找一份好工作并不难,但她认为导致当前收入不高的主要原因,跟所学专业不理想有很大关系。不过好规划理财师认为,三百六十行,行行出状元,既然当初选择了这一专业,就要狠下心“一条道走到黑”,随着经验的积累,能力的提高,哪一行当都有拔尖儿的人,收入自然会增加。如果确实发现这个专业或者现在从事的工作并不是自己的兴趣所在,也不要勉强,重新开始职业规划,明确自己到底对哪一行更感兴趣,现在开始也不晚。

2.存款较少,风险承受能力一般

闵小姐每月到手4000元,房租占其中的1/4,再加上平时的各种开销,每月仅能结余1500元,月结余率为37.5%。虽然高于30%的最低标准,但是仍需要进一步节约开支,增加储蓄量。

工作两年,目前仅有2万元活期和现金资产,没有充足的闲置资金,也没有任何紧急备用金的储备,整体的风险承受能力一般。

** 理财建议**

*分析了闵小姐目前的实际情况,好规划理财师给出如下几点建议: *

*1.提高自己的理财能力 *

这一点不仅仅对闵小姐而言十分重要,对任何想理财的人都很关键。首先要做到的是理性消费并坚持记账,让每笔收入和支出都有账可查,之后每月进行一次系统的分析,明确哪些钱不该花的,哪些钱要花,但是否做到了“花小钱办大事”。然后要学会制定每月储蓄计划,工资发到手后,先储蓄一部分,剩下的再用于生活开销。同时再进行一些低风险的投资,获得额外收入,这样才能有计划地积累“第一桶金”。

2.合理使用信用卡

好规划理财师认为,如果你的收入不高,却总是面对“想攒钱,却死活也攒不下来”的问题,建议你先打开钱包,看看手里是否有信用卡,建议这类人最好别轻易使用它,能不办就不办。虽说信用卡能给我们带来优惠,也更省事儿,但那是对有能力偿还每月欠款的人而言的,自己的收入稍不注意就可能让日子“揭不开锅”,您还一个劲儿的刷卡,当然攒不下钱。

闵小姐要做到理性消费,减少一些不必要的支出。好规划理财师建议外出购物时,提前列好购物清单,到商场只买你确实需要的物品。在信用卡使用方面也要理性,不可过多透支信用卡,会无形中增加自己的负债,一旦到期还不了款,就会产生各种费用,更重要的是还失去了良好的信用,对以后贷款都会造成不利。

3.开始每月定投,积少成多

闵小姐每月4000元的收入,除去生活开支2500元,每月还有1500元结余。建议这笔资金拿出其中的500元用于每月的基金定投,建议优选长期业绩出色的稳健型或成长型权益类基金做目标基金,并且要做好打持久战的准备。剩下的结余资金,可以选择固定收益类的产品,保障本金的安全。比如好规划推出的攒钱助手,3个月期年化收益率6.6%,更有1年期的产品,收益率9.3%。收益率要比银行定存高出好几倍,在固定收益类的产品中,也实属不低了。

好规划理财师认为,无论是定投还是投资固定收益类理财,都贵长期坚持投资,积少成多,复利增长,不仅能帮助资金积累,还能让资金稳健增值。

4.增加收入,兼职靠谱!

在与闵小姐的交流中得知,她本人也愿意利用闲暇时间通过兼职的方式增加收入。的确,除了努力工作争取加薪外,还可以在做好本职工作外,做些兼职来增加收入,或许兼职一天只有一两百元的收入,但日积月累,也是一笔可观的财富。

除了兼职,还有一种方法就是学会用一些投资工具让闲置资金增值,比如目前闵小姐现金和活期加在一起有2万元左右,虽然少,但拿出其中的一部分放在货币基金里面,1年能有4%左右的收益,还能确保有较高的流动性。等资金有了一定的积累后,还可以选择高收益的稳健型理财产品,比如5万元起投的银行理财产品,1年也有5%左右的收益;正规平台的P2P网贷,1年可以有8%以上的收益。

5.个人保障也不可忽视

闵小姐有充足的社保,但这并不意味着拥有足够的个人保障。好规划理财师建议,应额外配置意外险和重疾险来补充社保的不足,进一步提高个人保障。好规划现已推出多款底价保险,涉及意外险、重疾险、定期寿险,物美价廉杠杠的!

看到闵小姐的案例,会不会觉得像在照镜子?万事开头难,所以需要我们提前做好个人理财规划,提高月/年结余,为以后的投资,乃至结婚、购房打下坚实的基础。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 如何把握自己钱途 大学毕业生月薪 的相关阅读:
猜你喜欢