当前位置:首页 > 金融频道 > 理财 > 正文

理财案例:80后小中产理财如何防风险?

来源:三湘都市报 | 2015-08-26 23:18 编辑:申师源

分享到:

麦肯锡发布的数据显示,2022年,76%的中国家庭将达到中产阶级收入水平,而“80后”将成为我国中产阶级的主力军。

【理财案例】

张先生和太太都是长沙人,张先生今年32岁,为某大型国有企业中层干部,收入稳定,月收入8000元,年终绩效将近10万元。妻子王女士,为事业单位财务人员,月收入5000元。两人都有五险一金,没商业保险。有两套商品房,总金额160万左右,每月房贷7000元,其中一套以租养房,所以房屋支出每月2000元左右,投资方面,投资股票10万,但是亏损近3万,有存款15万,以及一台15万元中档车。

【理财目标】

1、计划要个宝宝。

2、明年换台40万的车。

【理财分析】

中国银行贺龙支行理财经理李娜分析该家庭年收入25万元,家庭资产总计180万元,属于典型的中产阶级家庭,风险承受能力属于平衡型投资者。

【理财规划】

1、建议张先生赎回股票改投股票型基金产品,推介品种招商医药健康产业(000960)。

2、张先生夫妇今年有要宝宝的计划,应该配置大概50000元左右的家庭备用金,可选择中国银行日积月累产品,工作日可购买、赎回,利息是活期的5.6倍。

3、孩子的教育金规划,建议配置混合型基金,采取定期定投的方式,比如每个月拿出2000元进行定投,推介品种国投瑞银美丽中国(000663)。

4、购车可以老车换新车,老车折5万的现金,另建议张先生选择中国银行汽车分期贷业务,首付12万,剩余28万可进行资产配置。

5、建议夫妇两人拿出年收入10%再各配置定期寿险,张先生再增加意外险和重大疾病险,增加家庭的风险抵抗能力。

分享到:

关闭×