当前位置:首页 > 金融频道 > 理财 > 正文

炒汇技巧:怎样炒汇赢利多?

来源:扬子晚报 | 2015-08-27 23:01 编辑:申师源

分享到:

拥有外汇,无外乎就是使自己的个人资产能够不断保值增值,可是怎样才能做到呢?一般来说,除了储蓄就是进行个人外汇交易了。

个人外汇买卖业务俗称“炒汇",它指银行接受客户委托,按照银行公布的个人外汇买卖业务的牌价进行的客户外汇账户或现钞之间的外币兑换。

目前,中国银行、中国建设银行、工商银行、交通银行、招商银行等多家银行已获准开展这项业务。与炒股相比,炒汇还是一种新生的投资方式;与庞大的炒股大军相比,炒汇的汇民数量还很微小;与股市数以亿计的资金相比,汇市的资金只能算是小打小闹。然而,有人预言,几年后,汇市的发展将远远超过股市。

现在的个人外汇买卖业务都采取实盘、即期交易方式,即客户必须持有足额的需卖出货币,才可以进行外汇买卖,资金交割和清算都在交易当天完成。客户可选择实时交易或委托交易两种形式。实时交易指客户按银行公布的个人外汇买卖牌价成交;委托交易指客户可选择一委托汇率进行挂单,如当天某一时刻银行的外汇牌价符合委托汇率,则交易成交,否则该笔委托在营业终了时自动取消。

个人买卖外汇交易的起点一般都不高,如建设银行北京分行规定的交易起点金额为等值50美元。但是,要求交易者必须持有外汇现钞或存款。由于人民币不能自由兑换,因此,有条件炒汇的只能是那些手里有外汇的人。当然,也有一些人通过“黑市”把人民币换成外汇,再到银行炒汇。目前,可用于个人外汇买卖业务的外币大致包括美元、日元、英镑、欧元、澳元、德国马克、法国法郎等10来种。

1.个人外汇买卖的基本目的首先应该是保值。

首先存在外币资产的保值问题。如果你的外币资产美元比重较大,为了防止美元下跌带来的损失,可以卖出一部分美元,买入日元、马克等其他外币,避免外汇风险。如果你想出国留学,现在就可以着手调整你所持有的外汇,避免所需外汇贬值的风险。例如你要去英国念书,但手中持有的是美元,那么你可以趁英镑下跌之际买入英镑,以防今后需要之时因英镑上涨换汇带来的损失。

其次存在外币兑人民币的保值问题。举例说明,如果你有1,000,000日元, 2000年9月16日国际市场1美元兑104日元,中国银行的现汇买入价为100日元兑7.8948 人民币,即1,000,000日元可兑78948人民币。如果国际外汇市场日元兑美元汇率下跌,中国银行挂牌价日元兑人民币汇率也将下调,1,000,000日元所合的人民币就会减少,日元存款就会亏损。因此此时将日元兑换成美元比较合适。由于美元兑人民币相对稳定,以人民币计价的美元存款也将保持稳定,从而达到保值的目的。

2、 套利

套利指客户将持有的较低利率的外币兑换为另一种较高利率的外币,从而增加外币存款的利息收入。如果你现在持有1,000,000日元,想存在银行存一年,千万不要这么做!现在日元一年期存款利率仅为0.0215%,也就是说一年之后,你仅能获得215 日元的利息,这顶多也就是2美元,或者说,不到20元人民币而已!但是,如果你通过个人外汇买卖业务把日元兑换成利率较高的英镑或美元,情况就大不一样了!

我们以美元为例,帮你算一算。假设你在美元兑日元的汇率为108时将 1,000,000日元买成9260美元,而美元一年期存款利率为4.4375%,一年之后可得利息410.9125美元,本金合计9670.9125 美元,假设汇率未变,这相当于 1,044,458.55日元,比把日元存上一年多赚44243.55日元,相当于410美元,或约3000多元人民币。

3、 套汇

套汇,是指客户利用国际外汇市场的汇率波动,较频繁地买入卖出外币,通过买卖差价赚取收益。套汇的基本原则是低买高卖。假如你持有10000美元,在美元兑马克升至 1.90时买入19000马克,在美元兑马克跌至1.82时卖出所得马克,买回10440 美元,这样一来可以赚取440美元的汇差收益。

而最近以来,外汇市场起起落落,涨跌频繁,给套汇赚取汇差提供了非常有利的机会。自2000年5月20日至年底,日元以从1美元兑124日元涨至105日元,如果你持有10000美元,当时以124日元的价格买入1,240,000日元,再以105 日元的价格卖出,将得到11810美元,净赚1810美元。

分享到:

猜你喜欢