当前位置:首页 > 金融频道 > 保险 > 正文

寿险公司上半年盈亏榜出炉:富德生命人寿巨亏35.7亿

来源:中国经济周刊 | 2017-08-29 16:25 编辑:周芬

分享到:

按照中央关于防控金融风险,“保险业姓保、保监会姓监”的要求,今年上半年,保险业展开了全面整顿。被归类为人寿保险,但在功能上却属于投资产品的万能险受到严格遏制。在此背景下,占全行业八成保费收入的寿险公司交出的上半年成绩单颇受关注。

近日,保监会公布了今年1-6月保险公司保费收入情况,各家寿险公司也陆续披露偿付能力二季度报告。据《中国经济周刊》记者统计,在已披露偿付能力报告的67家寿险公司中,有34家盈利,净利润总额366.4亿元;33家亏损,亏损总额118.5亿元。

哪些公司业绩依然坚挺,哪些公司最受伤?万能险情况如何?

平安寿险净利润223.7亿元,成“赚钱王”

今年前6个月,寿险公司实现原保险保费收入1.79万亿元,同比增长25.98%,比去年同期50.32%的增速有大幅下滑。不过,还是有不少寿险公司取得了稳定增长。

今年上半年原保险保费排名前10位的寿险公司分别为:国寿股份、平安寿险、安邦人寿、太保寿险、人保寿险、太平人寿、泰康、新华、富德生命人寿、华夏人寿,原保险保费分别为:3461.7亿元、2265.2亿元、1888.6亿元、1105.5亿元、832.9亿元、789.4亿元、761.1亿元、612.4亿元、580.0亿元、546.6亿元。

据记者统计,这10家公司的原保险保费收入,占寿险全行业保费的71.9%,同比提高0.68个百分点,寿险市场集中度进一步提升。

盈利状况方面,在目前已披露偿付能力二季度报告的寿险公司中,平安寿险堪称“赚钱王”。今年上半年,平安寿险实现原保险保费2265.2亿元,净利润223.7亿元,其他66家寿险公司净利润总和才142.7亿元(原保险保费排名前10位的寿险公司中,国寿股份、安邦人寿、太保寿险、人保寿险、太平人寿、新华人寿尚未披露上半年净利润情况)。

新业务价值提升,是平安寿险成为“赚钱王”的重要原因。中国平安(601318.SH)2017年半年报披露,个险新单规模高增,银保业务结构大幅优化,驱动寿险新业务价值高增。寿险新业务价值率提升3.0 个百分点至34.4%。其中个险新业务价值率提升2.3 个百分点至39.6%。上半年寿险共实现新业务价值385.51 亿元,同比增46.2%;其中代理人渠道新业务价值350.84 亿元,同比增44.0%。

目前,净利润排名前10位的寿险公司除了平安寿险外依次为:泰康43.6亿元、前海人寿14.5亿元、国华12.9亿元、平安养老11.8亿元、友邦7.4亿元、恒大人寿6亿元、阳光人寿5.7亿元、信诚4.9亿元、中美联泰4.1亿元。排名前10位的寿险公司净利润总额334.7亿元,占目前67家寿险公司净利润总额366.4亿元的91%。

寿险公司上半年盈亏榜出炉:富德生命人寿巨亏35.7亿

寿险公司上半年盈亏榜出炉:富德生命人寿巨亏35.7亿

富德生命人寿巨亏35.7亿,安邦人寿二季度保费“断崖式”下滑

几家欢喜几家愁。在平安寿险等公司赚得盆满钵满的同时,不少寿险公司却陷入巨亏。《中国经济周刊》记者根据披露的数据梳理,有33家寿险公司亏损,亏损总额118.5亿元。

其中,亏损额超过10亿元的公司有4家,依次为:富德生命人寿35.7亿元、天安人寿18.1亿元、君康人寿17.4亿元、幸福人寿10.9亿元,共亏损超过82亿元。

亏损额过亿元的公司共有15家,除了上述4家外,还有中融人寿、昆仑健康、信泰、吉祥人寿、长城、光大永明、利安人寿、渤海人寿、东吴人寿、上海人寿、中荷人寿,这15家共计亏损110.7亿元,占亏损总额118.5亿元的93.4%。

今年以来,保监会相继针对保险资金运用、万能险开发管理存在的违规问题,对前海人寿、恒大人寿、复星保德信人寿、安邦人寿采取监管措施。

2月24日,针对前海人寿存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题,保监会依法对前海人寿及相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。其中,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。

2月25日,保监会发布对恒大人寿的行政处罚书,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入5年和3年的行政处罚决定。此外,还对该公司采取下调权益类资产投资比例上限至20%、责令撤换另两名相关责任人、责令就有关问题进行整改等三项监管措施。

3月7日,保监会对复星保德信人寿保险有限公司下发监管函称,核查复星保德信人寿保险有限公司报送的“复星保德信小福星少儿两全保险(万能型)”产品备案材料时发现,该万能型产品存在两个问题:首先,该产品设有两个个人子账户,且最低保证利率不同;同时,该产品各子账户之间可进行账户价值转换,产品最低保证利率不确定。要求该公司立即停止使用该产品,在三个月内不得申报新的产品。

5月5日,保监会对安邦人寿下发监管函,三个月内禁止安邦人寿保险申报新产品,并要求安邦人寿保险对产品开发管理工作进行整改。

这4家公司上半年的经营情况怎么样?

事实上,随着万能险的“野蛮生长”被遏制,前海人寿、恒大人寿、复星保德信人寿、安邦人寿4家公司上半年保户投资款新增缴费(万能险)均出现大幅下滑,降幅分别为99.4%、70.04%、78.22%、98.42%,远高于行业57.02%的平均线。

4家公司中,安邦人寿二季度保费收入出现“断崖式”下滑。尽管上半年原保险保费收入1888.6亿元,排名第三,但二季度保费仅14.5亿元,不到上半年保费收入的1%。从月度排名来看,今年1—6月,安邦人寿原保险保费排名分别为第3、第1、第3、第20、第63、第61位。

安邦人寿偿付能力报告显示,截至2017年一季度末,安邦人寿净现金流为-57.04亿元,而就在去年底,这一数字为260亿元。

全行业万能险占比降至17.4%,安邦人寿、前海人寿等新增交费降幅超90%

无论是爆发于2015年的“万宝之争”,还是恒大人寿在A股的短线爆炒获利,以“万能险”等保费为主要资金来源的保险公司在二级市场频繁举牌,引发了监管层对潜藏风险的关注。

2016年3月,保监会发布了《关于规范中短存续期人身保险产品有关事项的通知》,将“中短期存续”的概念从3年扩大到5年,要求保险公司立即停售预期60%以上的保单存续时间不满一年的中短存续期产品,这大大降低了主打此类产品的险企的保户投资款新增缴费。

2016年12月,保监会印发了《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》,建立人身保险公司保险业务分级分类监管制度,要求自查整改、加强分支机构市场准入监管,以及加大对中短存续期产品的监测力度。

最强监管立竿见影,万能险极速下滑。保监会近日公布的2017年1—6月保险统计数据报告显示,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费3647.58亿元,同比下降57.82%。

8月3日,保监会统计信息部巡视员、副主任王蔚在发布会上指出,上半年保险市场运行特点之一就是“业务结构加快调整”。万能险在规模保费中占比已由2016年底的36.85%下降至17.4%。

具体到各家公司,今年上半年,有44家寿险公司保户投资款新增交费低于去年,其中,降幅达到50%以上的有25家,君康人寿、信泰人寿、和谐健康、幸福人寿、安邦人寿、前海人寿、安邦养老、北大方正人寿、中法人寿、汇丰人寿降幅则超过90%。

按照5月份保监会《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》要求,10月1日起,万能险、投连险不得作为附加险。分析人士认为,随着强监管与回归保障,中小险企野蛮增长时代落幕,行业资产驱动负债的“大跃进”周期走向终结。

与此同时,保险产品加速回归保障性。据王蔚介绍,今年上半年,具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点。从新单业务结构看,期缴原保险保费收入占比33.11%,同比上升6.47个百分点。

对于未来的寿险格局,太平洋证券在研报中表示,降低投资属性,增强保障属性将成中长期内保险业发展的主基调。平安证券分析认为,随着保监会对行业监管的趋严,虽然短期内可能影响业务规模的扩张,但从长期来看,保费增速过热、寿险产品短期化、理财化的特征将得到进一步遏制,产品结构将进一步优化,有助于行业回归保障本源,利于行业长期健康发展,同时商业养老险未来有望带来新的增量保费收入。

新光海航、中法人寿偿付能力低于红线

2016年“偿二代”正式实施,各家公司每季度报送偿付能力报告。根据目前已披露偿付能力二季度报告的67家寿险公司情况梳理,有5家险企二季度的综合偿付能力充足率较高,在1000%以上,分别是和泰人寿、信美人寿、横琴人寿、复星联合健康、华贵人寿。

但也有两家寿险公司,新光海航和中法人寿,偿付能力低于监管红线。其中,新光海航二季度末的综合偿付能力充足率为-393.56%。该公司二季度保险业务收入2586.79万元,净利润-2094.99万元。在保监会2016年第四季度、2017年第一季度监管评价中,该公司均被评定为D类。

事实上,由于偿付能力不达标,保监会已责令该公司自2015年11月23日起停止开展新业务。新光海航表示,公司正在采取相关措施来缓解偿付能力不足的风险,包括协助推动高级管理人员的聘任工作、再保险安排以及投资管控等。

中法人寿也被保监会评定为D类保险公司。该公司二季度末的综合偿付能力充足率为-1843.06%,较一季度末-277.08%有大幅下滑。该公司二季度保险业务收入16.5万元,净利润-2040.2万元。2016年9月末以来,中法人寿同样被暂停新业务开展。

8月14日,中法人寿公告称:拟新增注册资本13亿元,拟新增广西长久汽车投资有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司参与本次定向认购

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢

关闭×