当前位置:首页 > 金融频道 > 保险 > 正文

保单遗失对理赔有影响吗?

来源:东方财富网 | 2015-08-28 18:58 编辑:李慧萍

分享到:

保单遗失对理赔有影响吗?很多人都会有这样的疑问,太平人寿专家来给您解答。

Q:上个月我锻炼身体时不慎摔了一跤,导致一只脚骨折。之后在准备向保险公司提出理赔申请时,却发现保单已无法找到。请问遗失了保单我还能正常理赔吗?

A:很多客户在投了保险后,没有做好保单的保管工作,导致保单遗失,不过遗失保单,也不要着急,客户可及时咨询保险公司处理。

发现保单丢失后应及时通知保险代理人 ,保险公司的资料库中都有保户的保险合同存档,保户可以向保险公司提出保险合同遗失补发申请。客户亲自到保险公司办理合同补发的申请手续,也可以全权委托代理人办理,但需要注意的是,若委托代理人办理,那么补发的保单仍需要客户本人亲自领取,拿到补发的合同以后才可以按照程序申请理赔。

案例演示:

近日,太平人寿客服专线接到夏女士打来的求助电话称,她投保过太平人寿的保险产品 ,2个月前她因病住院,在打算向太平人寿提出理赔申请的时候却发觉保单已丢失,所以她希望太平人寿能够帮助其处理相关理赔事宜。接到夏女士的求助电话后,太平人寿理赔人员立即前往夏女士家中。经理赔人员了解,由于搬家,夏女士将保单丢失,且一直没有补办,同时也没有办理理赔申请。了解情况后,太平人寿理赔人员立即展开核实工作,迅速将客户丢失的保单补办齐全,然后进行理赔审核工作,并快速做出理赔决定,为焦急的夏女士带去了一份太平人寿的关爱。

太平人寿专家提醒:

保单即保险单,属于保险合同。保险法第十三条规定,保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或其他保险凭证,保险单或其他保险凭证应载明合同内容,规定投保人和保险公司双方的责任和义务。保单对于保户非常重要,投保人请务必保留好保单等资料,并定期整理,以免不慎丢失,为日后理赔带来麻烦。

另外,保单丢失后,只要客户按时交纳续期保险费使保单处于有效状态,客户出险后申请理赔,保险公司不能加以拒绝。但由于保单是理赔的一项重要资料,缺此不可,因此客户在办理索赔手续之前,还是应首先办理补发保险单手续。需要注意的是,保单补发前,保险公司为了保障客户的权益,均会有为期七天的挂失期,满七天后会重新补发保险合同。

分享到:

猜你喜欢