当前位置:首页 > 金融频道 > 贷款 > 正文

60家P2P平台全名单 谁会最先上市?

来源:金融资讯 | 2015-08-28 15:15 编辑:舒念

分享到:

【导语】美国最大的P2P平台Lending Club于去年底成功登陆纽交所,融资规模约8.7亿美元,上市首日的估值达到54亿美元。从成立到上市的短短7年间,Lending Club共获得天使投资、风险投资和私募在内的总共12次融资。资本的入驻为Lending Club扩充和丰富业务链提供了有力的资金保障,也为其上市做了前期的铺垫。

在国内,随着国家发展方向的明确和监管政策的逐渐落地,“互联网金融”日益成为资本市场的焦点。P2P作为惠普金融的一种,填补了传统金融的市场空白。风投资金通过投资P2P平台的股权以获得具有成长价值的回报,而风投机构的通常退出方式为被投资机构上市或并购。根据棕榈树不完全统计,目前已有100家左右的投资机构对P2P平台进行了投资,其中不乏国际领先的投资机构如软银中国、经纬创投等。而已获得投资机构投资的P2P平台已达到61家。

风投入驻P2P平台总况

根据棕榈树不完全统计,在获得风投的P2P平台中,已完成A轮和B轮融资的P2P平台分别有48家和7家,而目前共有3家平台完成了C轮融资,分别是积木盒子、点融网和拍拍贷,而余下的3家处于天使轮融资阶段。除去个别未公开融资具体金额的P2P平台,大部分P2P平台获得的融资额度在1000万美元到5000万美元之间。

在已获得风投的P2P平台中,来自北京的平台占到了38%,在所有城市中占比最高。其次是广东和上海,分别占比24%和21%。北上广深开放的市场环境和领先的软硬件配备使得一大批平台在互联网和金融的结合中找到了自己的良好定位,并发展了稳健、成熟、安全的运营模式。而一些其它二三线省份城市如浙江、四川、福建的少数优秀平台也获得了一定的风投资金,但总体占比较少。具体参考图表1:

图表1 已获风投的P2P平台地域分布

60家P2P平台全名单 谁会最先上市?

注:信息来源于棕榈树,截止到2015/8/24

目前P2P平台多数发展较快,而投资机构也往往能够在平台成立初期就基于对其成长潜力的判断进行投资。从图表2可以看出,有38%左右的平台在成立半年内就获得了首轮融资。有31%的平台在成立半年到一年内获得了首轮融资。也就是说,在获得风投的P2P平台中,有接近70%的平台在成立一年之内就获得了首轮融资,而那些在成立3年以后才获得首轮融资的平台只占到3%。P2P行业的快速发展使得大部分投资机构对该行业的观望态度逐渐改变,对于一些成长潜力巨大、产品新颖且安全的P2P平台投资机构也是在第一时间入驻,通过换取具有增长潜力的P2P平台股权获得价值投资回报。

1 2 3 4 5 下一页

分享到:

猜你喜欢