当前位置:首页 > 金融频道 > 金融资讯报道 > 正文

金融创新与发展高峰论坛闭幕 众大咖激论互金资本路

来源:深窗综合 | 2015-11-07 19:59 编辑:周芬

分享到:

金融创新与发展高峰论坛闭幕 众大咖激论互金资本路

互联网金融在2013年以来开始迅猛增长,在今年年初的全国两会上,随着政府工作报告提出互联网+这一概念,互联网金融更乘势起飞,成为了风口上最显眼的“猪”。

但与此同时,因野蛮生长,互联网金融行业本身也暴露出诸多问题。7月18日,央行等十部委,联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,而后各参与机构纷纷出台了相应的文件,对互联网金融行业进行规范化。监管,将让互联网金融进入良性发展轨道。

在这样的大背景下,11月5日,2015中国(深圳)金融创新与发展高峰论坛在深圳举办。本次论坛以互联网金融的资本之路为主题。邀请到了中国《证券法》起草小组组长、原全国人大财经委办公室副主任王连洲,央行金融研究所所长姚余栋,中国政法大学资本金融研究院院长、中国企业改革与发展研究会副会长刘纪鹏等学术专家,共同探讨互联网金融如何与资本结合,走向更广阔的发展空间。

金融创新与发展高峰论坛闭幕 众大咖激论互金资本路

和讯网董事长兼CEO章知方

和讯网董事长兼CEO章知方在论坛上表示,互联网金融,发祥于西方,而昌盛于中国。有人预测,未来,互联网金融的故事,一定是中国式的。还有人提出,互联网金融是中国弯道超车,占领全球金融制高点的历史良机。

金融创新与发展高峰论坛闭幕 众大咖激论互金资本路

圆桌论坛环节

王连洲在论坛上表示,在实施利率市场化之前,资金的利率存在官方价格与民间价格的很大差别。而这种差别正是造成以余额宝为代表的“宝宝”们能迅速发展壮大的真实基础和动因。他认为,互联网金融是传统金融业的补充和开拓,延伸了传统金融服务行业的跨域发展和竞争,其吸引客户的良好体验和神奇的资金运转效率,必将引导整个金融行业朝着普惠于民、服务实体的方向发展。

姚玉栋表示,我国互联网金融行业并购热潮迟迟未出现,在他看来首先是因为商业银行并购互联网企业,受法律限制。《商业银行法》第43条明确规定商业银行在中华人民共和国内,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构、企业投资,而今年10月1日生效的《商业银行法》没有做这一条的修改。另外一个原因则是,8月份以来,随着股市的调整,上市公司的市值管理热情在逐渐消退,导致投资P2P行业的企业数量下降。最后,P2P平台估值难以判断,好平台估值很高,收购不易。他认为,十三五期间,将是中国传统金融和互联网金融共生竞合的黄金期或是并购的爆发期,“我们处于并购的前夜”。

刘纪鹏则表示,近期资本市场剧烈波动表明现行框架存在不适应我国金融发展体制的矛盾,因此需重视金融安全问题,有效防范系统性风险。对于这一轮股市异常波动,他提出几点建议,其一是国家层面组建金融委。他认为,组建大金融委的时机,已经到来。第二是,简化行政监管,在金融创新中加大放宽主体限制。最后他表示,市场公平,再用政策和制度加以完善,形成法制金融及金融创新机制,中国的资本市场一定会迎来一个美好的明天。

金融创新与发展高峰论坛闭幕 众大咖激论互金资本路

红岭创投董事长周世平

周世平表示,互联网金融与世界经济的有效整合将产生无止境的生命力,这在当前的经济转型期显得尤为重要。互联网金融是新兴事物,大部分企业仍处于探索阶段,相关模式并不清晰,加之风控团队与运行团队的缺失,让行业发展蒙上阴影。只有通过跟资本市场的有效结合,才能帮助企业快速发展壮大。

廖梓君表示,互联网金融的魅力在于它的渗透力和跨实体经济轻资产的快速发展,加上叠加互联网效应,其发展速度是几何级的。对于股权众筹,她认为国内现在处于政策制定的前夕。预计2016年是股权众筹的爆发年。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢
 

关闭×