当前位置:首页 > 金融频道 > 金融资讯报道 > 正文

2015P2P行业年会成功举办 各路大咖齐论P2P合规路

来源:深窗综合 | 2015-12-24 12:35 编辑:周芬

分享到:

2015P2P行业年会成功举办 各路大咖齐论P2P合规路

2015年12月23日下午2时,由和讯网与中国证券市场研究设计中心联合主办的2015中国P2P行业年会在深圳成功举办。会议以“P2P的合规之路”为主题展开。

互联网金融追求暴利就是走向监狱

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在会议上表示,互联网金融追求暴利就是走向监狱!

他认为,不能靠互联网金融发大财。互联网金融必须坚持普惠性,若追逐暴利,就是在走向监狱。的

“互联网金融,特别是P2P,目前看来风险对冲的建立有些困难”,吴晓求进一步指出,现在一些从事互联网金融的人,认为通过互联网金融可以获取暴利,看成是发大财的途径,“这种想法完全错了,互联网是草根金融,是为普通人和草根服务的”。

对此,中国政法大学资本金融研究院院长、中国企业改革与发展研究会副会长刘纪鹏表示赞同,他认为在规范中创新将是互联网金融下一步主题。

他表示,中国的金融垄断打不破,在阿里巴巴、腾讯等一系列的互联网金融新业态出现后,大家对打破金融垄断寄托了很大的希望。

“最近问题特别多,特别是P2P,”刘纪鹏指出,当前关键是守住不发生系统性风险的底线,“在规范中创新,在巩固互联网发展的水平上进一步提高,成了互联网金融下一步主题。

2015P2P行业年会成功举办 各路大咖齐论P2P合规路

未来需制定同互联网金融风险结构相匹配的规定

吴晓求表示,不能拿传统金融的规定来监管互联网金融,“这是两个不一样的业态,如同感冒和H7N9,都会流鼻涕,拿感冒药治H7N9就会死人”。

刘纪鹏则说道,“金融改革,最重要的是创新,”很多人都说,互联网、互联网金融对传统金融造成了破坏,“但一定要果断的迈出左脚”,互联网金融会有问题产生,但如果不鼓励这种创新,就不能实现竞争,达到繁荣。

吴晓求接着表示,未来要制定同互联网金融风险结构相匹配的规定。“最核心的两个问题没解决,一是互联网金融是什么,二是互联网金融的风险在哪里”,他进一步指出,有人说互联网金融是金融,但他认为,互联网金融企业更应该属于创新企业。而关于风险问题,吴晓求认为,这个问题非常难思考,“我想了很久,觉得不透明,是最大的风险”。

吴晓求随后提出,要发展好互联网金融,就要做到“五要五不要”:

1、要微利心态不要暴利目标,互联网金融是草根金融,本质上不能实现暴力。所有有资本暴利思想的人不应该从事互联网金融,如若从事,一定在走向监狱之路。

2、互联网金融从业者要服务草根不要追求显赫。互联网金融是面向社会大众,弥补现行主流金融缺陷的普惠金融,和主流金融应该是互补关系,使中国金融结构得到完整。

3、要生机勃勃不要昙花一现。必须根生于社会大众才能存活下去。

4、要精耕细作不要粗放经营。

5、要优先关注风险不要刻意关注经营规模。

中国应建立大国金融匹配大国地位

当谈到大国金融时,吴晓求表示,中国必须建立大国金融,这是一个梦想。

“人民币的未来是中国人的未来,我始终不认为人民币的未来是不乐观的,人民币一定是非常好的货币。”吴晓求表示,研究大国的成长史会发现,大国一定伴随了困难、艰难,一定是这么过来的,“就像伟大的人背后一定有苦难”。

未来的中国会出现什么样的问题?

“我认为,未来会出现重大的金融动荡,但我们不怕这个,我们怕的是危机后不能很快修复,一蹶不振”,吴晓求指出,中国改革开放后,最重要的就是建立起处理危机的能力,以及危机后的修复能力。

“首先不会出现人民币的危机,不会出现类似泰铢、卢布那样的大幅贬值。”吴晓求表示,人民币是具有弹性的货币,不是脆弱性货币,是大国货币。他举例指出,美国最近30年有三次大金融危机,但美元没出现问题;1990年代日本危机,但日元也没问题,反而升值了。

吴晓求表示,中国是一个大国,必须建立大国金融,这是一个梦想,“中国不可能没有大国金融,大国的核心元素是什么?资本市场,从来没有哪个国家没有资本市场,可以称之为大国”。

吴晓求最后表示,十八大以来,资本市场在中国的地位已经非常明晰,“这是一个好的战略,是一个长远的战略,我确信中国资本市场会有一个很好的发展”。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 第22期金融战略 传承盛典 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×