当前位置:首页 > 金融频道 > 金融资讯报道 > 正文

“选择与未来”2017央证资产峰会·深圳 圆满落幕

来源:深窗综合 | 2017-05-22 09:45 编辑:赖丽敏

分享到:

5月21日,由央证资产智库主办,五矿经易期货战略合作,各大金融机构支持,以“选择与未来”为主题的全新央证资产峰会在深圳大中华希尔顿酒店隆重举办。正所谓“央证会,央视脸”,继去年国脸张宏民,本届峰会由中央电视台财经频道主持人姚雪松担任主持人,并在今日头条与进门财经平台进行现场直播。

“选择与未来”2017央证资产峰会·深圳 圆满落幕

与会嘉宾更是大咖云集,CCTV证券资讯频道金融研究院院长 孟一,CCTV证券资讯频道金融研究院副院长 孙伟哲,五矿经易期货总经理 张必珍、副总经理 邱菡仪、资产管理部经理项悦子,五矿产业金融服务(深圳)有限公司总经理 林东伟,长江商学院副院长 李海涛,民生期货总裁 张更亮,因诺资产总裁 徐书楠,香港多策略对冲基金DragonBack Capital创始人Philip Tye,暖流资产合伙人 高峰,实盈投资有限公司CEO 凌山,上海量化投资管理中心执行合伙人 毛羽,兴业银行北京分行同业业务部总经理 李丕东、万维资产首席投资官 费鹏,深圳市恒泰融安投资管理公司总裁 沙文帆,悟空投资首席科学家夏树涛,钜阵资本首席投资官 龙舫,长安信托贵阳业务部总经理罗静,民生银行私人银行资深投资顾问 洪曦,京东金融证券事业部总经理 李斌,平安证券股份有限公司量化研究总监 陈亮,鼎新资本首席投资官 丁华昆等等共计700位来自海内外众多行业意见领袖、资管大咖、私募精英、专家学者以及知名媒体记者齐聚一堂,共同探讨了我国金融资产管理变革之路、创造投资智慧变革、量化对冲基金对于高净值客群资产配置的重要意义等等,为广大投资者提供不一样的金融解读视角,也为助推中国私募基金行业的健康发展提供了新思路。

“选择与未来”2017央证资产峰会·深圳 圆满落幕

链接私募群星荟萃——打造大资管时代资产智慧输出平台

2017年,国际黑天鹅事件频发,国内股债双杀现象频出,房地产亦受史上最严调控成交逐渐萎靡,大宗商品市场宽幅震荡交易风险较大,市场整体投资机会不断减少。此时,优秀私募产品成为了资产配置的重要工具,越来越受青睐。

近年来,私募基金快速蓬勃发展起来。截至2017年3月底,基金业协会登记备案的私募基金管理人18454家,备案私募基金产品60936只,私募管理规模已超过11万亿元。然而,由于私募行业本身的私密性与庞大的产品供给,导致了行业乱象丛生,产品良莠不齐。

为促进私募行业健康规范发展,央证资产智库力邀众多领域先锋、资管大咖相聚深圳,举办以“选择与未来”为主题的全新央证资产峰会,通过拨开资本市场重重迷雾,平衡资金资产信息势位差,沉浸打造资产价值发现专家体系;也为与会行业精英提供了一个庞大而多元的的交流分享平台,全面推进智慧大资管时代建设。

“选择与未来”2017央证资产峰会·深圳 圆满落幕

值得一提的是,“央证资产峰会”前身为“解码大资管”峰会,去年已成功举办过两届,是业内最具知名度的高端私募行业峰会。而主办方央证资产智库,是由央证金融研究院发起,力邀金融机构强势加盟,并引入大量优秀资产管理人,通过具备权威公信力的优质媒体平台,灵活创意的品牌运营逻辑,结合严谨科学的资产研究体系,全力打造大资管时代资产智慧输出平台。

2017央证资产峰会·深圳 成功举办

大会开幕后,CCTV证券资讯频道金融研究院院长 孟一首先代表主办方为大会进行精彩致辞。他首先介绍了央证金融研究院的发展历程和蓝图规划。孟一表示,研究院是依托CCTV证券资讯频道的强大媒体覆盖度及精准的用户群体定位成立起来的,致力于为私募行业链条打造全方位的服务体系。可以说,为私募服务是研究院成立的初心。首先,我们利用央视天然的优势,为私募提供专业的品牌传播矩阵,在这方面我们推出了“私募匠人”和“央证咖feet厅”两档品牌直播节目;其次,通过引入各大包括银行、券商、金控集团等大型金融机构组建资金联盟,为优秀私募资产对接优质资金。最后,研究院的官网于4月正式上线,以后会建立我们自己的APP,打造一手齐全的私募基金数据库,通过定量及定性筛选,持续探索发现优质资产。孟一由衷地说道,“今天2017年5月21日,这个日子非常地好,很多人说代表一种博爱,我们是非常地热爱私募这个行业。所以说,今天大家欢聚一堂,希望通过这场峰会,使我们以此作为服务私募、服务整个私募行业的开端。” 

香港多策略对冲基金DragonBack Capital创始人Philip Tye在《2017中国金融资产管理变革之路》的主题演讲中指出,从2002年开始,中国的对冲基金开始逐渐发展成型向全世界对冲基金的发展潮流靠拢。对冲基金在2015年经历了第一次资金潮流的涌入,截止2017年的第一季度,纯对冲基金的管理规模已经达到了3.35万亿。Philip Tye以他几十年的丰富对冲基金行业经验,向大会重点分享了他对当下对冲基金运营环境中的机遇与挑战:对于机遇方面来讲,现在有越来越多的资产愿意分配对冲基金上,对冲基金的管理规模以及接受这些资产的规模已经达到了新高。越来越多的北美投资人瞄准了亚洲地区的投资机会,与此同时,亚洲地区对冲基金市场已经积累了越来越多的健全的投资体系,有越来越多的优秀对冲基金管理人涌现。如果抛开中国近期的市场不讲,就全球的金融市场来说,近期的对冲基金行业增长的步伐正在放缓;在挑战方面,如何在维持投资模型与产品运营环境稳定的同时,产生稳定的收益,产生阿尔法的稳定收益,这对于越来越多的对冲基金来讲,无疑是一个极大的挑战。反观,对于全球的对冲基金来讲,入门门槛依旧很高。同时,目前对机构基金尽调所花费的时间成本都在大大增加,这导致为了维护与机构投资者之间的良好关系,各个对冲基金管理人面临着越来越大的费用压力。

CCTV证券资讯频道金融研究院副院长 孙伟哲进行了《提升金融数据效率,创造投资智慧变革》的主题演讲。他指出,目前这个时代的信息载体、传输方式和信息总量都发生了巨大的变革。人们正从信息的主动受体变为被动受体,而各人接收的信息内容也更为随机,直接导致了信息的效率降低。这种情况在资本市场的表现就是投资人和私募管理人存在巨大的认知鸿沟。而央证金融研究院成立的初衷就是为了打造一个高效的信息疏导平台,提供有效的资产价值发现体系,借助兼具公信力、影响力和传播力的媒体平台,为投资人和管理人建立可靠的信息回路。致力为私募管理人提供完备的服务体系,为各类投资人提供判断与决策依据。最后,孙伟哲引用吴军在《浪潮之巅》写的一句话“我们的社会犹如处在一波波的巨大浪潮上,没有人能够逆浪潮而上,每个浪潮上都有一个伟大的胜利者,他是此时代的弄潮儿。”送给现场嘉宾,希望大家在这个充满创造和竞争力的大时代中,能够找到合适的位置,达到自己的目标。

大会现场播放了“私募匠人”节目及专访徐书楠的视频片段。因诺资产总裁 徐书楠作为私募匠人代表上台分享了《私募基金与匠人精神》。他首先概要介绍了因诺资产的投资理念和团队实力,以及其自身对匠人精神的理解。徐书楠认为,私募基金需要匠人精神,而堪称为“私募匠人”的私募管理人 需要具备这四点要求:即“热爱投资(不仅仅为了赚钱)、超高的专注力(投入大量的时间和精力专研)、极强的抗压能力(投资是最考验心理素质的行业之一)、专注于细节的研究(注重细节,才可能发现市场尚未被挖掘的机会)”。

五矿经易期货资产管理部经理 项悦子向大会做了“五矿雏鹰计划”的主题演讲。她指出,五矿经易期货凭借自身的品牌优势致力于打造综合金融服务平台,其有两大核心服务功能:产融结合与私募孵化。五矿经易期货通过为客户量身定做风险管理策略,运用多种衍生工具帮助客户管理生产经营中面临的风险,使得原来在场内不能实现的交易模式得以在场外成行。最后,项悦子强调了她们能够提供“新规与政策解读、资金推动及产品设计、辅助私募资质升级、量身制定个性化金融服务、内外部金融机构协同服务、投研一体化的定制服务”等一系列的私募孵化服务。

 “选择与未来”2017央证资产峰会·深圳 圆满落幕

随后,大会进入到了“央证资金联盟”的启动仪式。CCTV证券资讯频道金融研究院院长 孟一作为主办方代表,与五矿经易期货副总经理 邱菡仪,民生期货总裁 张更亮,兴业银行北京分行同业业务部总经理 李丕东以及长安信托贵阳业务部总经理 罗静闪亮登场,共同揭晓了这一精彩仪式。民生期货总裁 张更亮发表了讲话。

大会下午开场后,民生银行私人银行资深投资顾问 洪曦以《量化对冲基金在资产配置中的作用》为主题演讲指出,量化对冲基金在过去30年的发展可谓突发猛进,其不同于传统的股票基金和债券基金,以较高的风险收益比在资产配置中起到了优化配置添加剂的作用,同时量化对冲基金还是由非标资产向净值类产品过度的桥梁。他认为,量化和对冲是两个完全不同的概念:基于数量化分析和数理逻辑,利用计算机交易的都属于量化投资或量化交易的范畴;而对冲和套利都是利用两种以上的金融衍生品工具,对投资标的的风险敞口控制与管理,以获得满意的风险收益比。可以说,量化是分析方式,而对冲是战术思想。最后,洪曦通过对比国内与成熟市场的大类资产配置比例指出,未来要加大另类投资来提高资产分散化程度,而国内高净值人群要逐步加大海外优质资产的投放,同时要明确战略资产配置和战术资产配置的区别与各自优势特点。

长江商学院杰出院长李海涛在《智能投顾的发展与未来》的主题演讲中指出,智能投顾先从美国市场发展起来,中国智能投顾的未来至少会按照目前美国现有的商业模式发展。随着我国居民家庭财富稳步增长,中产阶级日益扩大,投资者的理财需求愈加趋向多元化,而智能投顾凭借去人工化与费用低廉的优势,以及国内移动互联网的普及化,中国未来肯定是全球最大的智能投顾市场。所以,智能投顾在中国的发展前景巨大。同时,科技技术的不断进步,大幅提升了开发数据、存储数据、分析数据的能力,这会从根本上改变现有的传统金融体系。

最后,各位行业精英、私募大佬围绕“智能投顾与经典投顾”、“未来大类资产配置的选择与方向”两大主题展开了圆桌论坛,台上嘉宾大咖们集思广益、深入对话探讨,思维观点不断碰撞与交锋,为现场与会人员上演了一场精彩十足的巅峰对话。至此,“选择与未来”2017央证资产峰会·深圳圆满落下帷幕!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢

关闭×