当前位置:首页 > 金融频道 > 股票 > 正文

还在等降息降准?央妈“曲线版量化宽松”已款款而来

来源:深窗综合 | 2015-10-15 10:09 编辑:

分享到:

上周末,想来很多人都在等待降息降准传闻的落地。因为周五市场的种种表现已强烈体现了宽松预期,但是一直到周日央行都没有出台降息的政策,着实有点令人小小的失望。

不过,令业界恍然大悟的是,央行周六出台了信贷资产质押再抵押。央行10月10日发布公告称,在前期广东、山东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点。记者对该政策的出台,特地采访了永捷研究院资深的金融专家余奇先生和融资顾问姚常恩先生。

永捷金融对该政策的分析

余奇先生指出,央行推广信贷资产质押再贷款,其意义在于释放基础货币,“这其实是中国曲线版的量化宽松!”余奇先生解释道,所谓信贷资产抵押再贷款是指商业银行可用现有信贷资产,也就是已经放出去的贷款,到央行去质押,获得新的资金,实质等于给商业银行提供了一个补充可贷资金的新渠道,从当前看,央行此举意义重大。

姚常恩先生认为信贷资产质押再贷款试点是完善央行抵押品管理框架的重要举措,有利于提高货币政策操作的有效性和灵活性,有助于解决地方法人金融机构合格抵押品相对不足的问题,引导其扩大“三农”、小微企业信贷投放,降低社会融资成本,支持实体经济。

功效等同于降准

余奇先生指出,按照广东省的经验,信贷质押业务流程上分为4个步骤:对银行评级、对贷款企业评级、资产备案核查、贷款申请发放。具体来说,是银行将达标企业的全部信贷资产打包建立质押品资产池,向央行申请备案;央行从中选择适当的信贷资产,按照一定比例折扣后用于质押,给银行发放再贷款资金。

姚常恩先生认为,这等于增加了市场流动性,功效等同于降低存款准备金率。他认为,央行对不同的行业有不同的评级,如果是属于政策支持的行业,在质押率上在打折的比率上能够间接取得央行的支持。

从结构性货币政策角度来看,信贷质押再贷款与抵押补充贷款(PSL)并没有实质性的差异,两者均旨在解决目前金融结构在向央行借款时合格抵押品不足的问题,也是将央行的基础货币投放与商业银行的信贷投放更好挂钩的尝试。余奇先生指出,完善的抵押品评级管理办法是推进信贷资产质押再贷款的关键。

利好股市

信贷资产抵押再贷款最明显的作用,一方面是释放更多的流动性,相当于降准;另一方面,市场基础货币增加,流动性提升,也会使得市场资金利率下降,有利于提升风险资产价格。因此,央行这个措施对股市是个利好

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢
 

关闭×